Alla scoperta della colva, tra i banchi di scuola

L’iniziativa didattica presso la scuola dell’infanzia del plesso di via Fani del 2° Circolo

sabato 28 ottobre 2017 13.15
A cura di Cinzia Montedoro
Alle zucche di Halloween e alla festa " importata" che ha poco a spartire con la nostra cultura e le nostre tradizioni, i bambini hanno preferito sua maestà la "Colva".
L'iniziativa, del plesso di via Fani, realizzata con la supervisione dell'insegnante coordinatrice Floriana Di Corato, rientra nel progetto didattico dal titolo: "La scuola incontra l'arte e il territorio".

Partendo dalla memoria delle tradizioni locali, i piccoli alunni del plesso hanno potuto conoscere e apprendere una ricorrenza antica, quella della commemorazione dei defunti, alimentata da racconti, tradizioni ancora vive e storie popolari.
Attraverso la preparazione della "colva" i bambini hanno compreso che questo dolce preparato nel mese dei morti acquisiva un'importanza notevole nelle famiglie, poiché come secondo tradizione ogni chicco di grano contribuiva a salvare un'anima del purgatorio e i defunti ricambiavano riempiendo le calze appese alla porta di casa con dei dolci.
Grano cotto, melograni, noci e mandorle, vino cotto hanno sostituito i libri sulle cattedre, tra entusiasmo e curiosità di bambini e docenti.
I piccoli cuochi hanno, al termine della preparazione, donato la colva alle famiglie.
index