Corsi per "operatore della ristorazione" all'Irsea di Bisceglie
Opportunità per i giovani di età inferiore ai 24 anni
domenica 30 maggio 2021
Avrà inizio a breve, nella sede Irsea di via Oslo, 29 a Bisceglie, l'intervento formativo sperimentale «Operatore della ristorazione» autorizzato dalla Regione Puglia. Il percorso è rivolto a giovani di età inferiore ai 24 anni.
Per la prima volta sul territorio regionale sarà applicato il modello formativo "duale", metodologia didattica mutuata dall'esperienza tedesca che prevede che l'apprendimento non avvenga esclusivamente nell'agenzia formativa ma anche direttamente e soprattutto in azienda. Diversi studi - infatti - hanno confermato che nei paesi in cui viene adottata questa tipologia di apprendimento ci sono più bassi livelli di disoccupazione giovanile e vi è minore difficolta delle aziende a reperire il personale qualificato ricercato.
La formazione è articolata in tre annualità della durata complessiva di 3200 ore così suddivisa:
· primo anno: 800 ore di formazione d'aula e 400 ore di "azienda formativa simulata", in cui gli allievi potranno "mettersi nei panni" dell'imprenditore di una azienda ristorativa, curando tutti gli aspetti: amministrativi, burocratici, commerciali, marketing, approvvigionamento delle materie prime, gestione sala, etc.
· secondo e terzo anno: 800 ore di formazione in aule e 400 ore di formazione direttamente in azienda (bar, ristoranti, pizzerie, alberghi, etc)
Il percorso dell'Irsea mira a ridurre il fenomeno della dispersione scolastica, offrendo un'opportunità "alternativa" di formazione a giovani in possesso della sola licenza media ma che desiderano continuare a migliorare ed accrescere le proprie competenze e le proprie capacità al di fuori del normale circuito scolastico, orientando la propria crescita culturale prettamente al mondo professionale.
Per la prima volta sul territorio regionale sarà applicato il modello formativo "duale", metodologia didattica mutuata dall'esperienza tedesca che prevede che l'apprendimento non avvenga esclusivamente nell'agenzia formativa ma anche direttamente e soprattutto in azienda. Diversi studi - infatti - hanno confermato che nei paesi in cui viene adottata questa tipologia di apprendimento ci sono più bassi livelli di disoccupazione giovanile e vi è minore difficolta delle aziende a reperire il personale qualificato ricercato.
La formazione è articolata in tre annualità della durata complessiva di 3200 ore così suddivisa:
· primo anno: 800 ore di formazione d'aula e 400 ore di "azienda formativa simulata", in cui gli allievi potranno "mettersi nei panni" dell'imprenditore di una azienda ristorativa, curando tutti gli aspetti: amministrativi, burocratici, commerciali, marketing, approvvigionamento delle materie prime, gestione sala, etc.
· secondo e terzo anno: 800 ore di formazione in aule e 400 ore di formazione direttamente in azienda (bar, ristoranti, pizzerie, alberghi, etc)
Il percorso dell'Irsea mira a ridurre il fenomeno della dispersione scolastica, offrendo un'opportunità "alternativa" di formazione a giovani in possesso della sola licenza media ma che desiderano continuare a migliorare ed accrescere le proprie competenze e le proprie capacità al di fuori del normale circuito scolastico, orientando la propria crescita culturale prettamente al mondo professionale.