Dall’oliva all’olio, l’iniziativa didattica del plesso Via Fani del secondo circolo

Dalla conoscenza delle risorse del territorio agli antichi sapori della nostra terra

mercoledì 15 novembre 2017 10.31
A cura di Cinzia Montedoro
Una mattinata all'insegna della scoperta dell'oliva e di quel meraviglioso mondo che è la produzione dell'olio. Un percorso didattico, a cura del secondo circolo, che rientra nel progetto dal titolo "La scuola incontra l'arte e il territorio".

L'ulivo, sintesi della nostra storia, del nostro territorio, patrimonio naturale da custodire e amare, fonte di conoscenza ma anche di curiosità. Partendo da questi elementi i piccoli alunni di 4 e 5 anni della scuola dell'infanzia di via Fani, hanno fatto visita, nella mattinata di lunedì, alla masseria didattica "Colicello" di Molfetta e al frantoio "Oli Olà" di Bisceglie.

L'iniziativa, proposta dall'associazione "Apulia Flavour Communication" e organizzata dalle insegnanti Floriana Di Corato e Anna Petruzzella, ha riscosso un grandissimo successo; condotti alla conoscenza del prodotto e del territorio di appartenenza, i bambini hanno avuto modo di scoprire con entusiasmo, gioco e divertimento la graduale costruzione del percorso dalla nascita dell'oliva al suo utilizzo, in un percorso formativo lungo tutte le fasi della lavorazione del prodotto , a cominciare dalla raccolta delle olive in campagna, passando per le fasi della lavorazione e l'estrazione dell'olio .

Al frantoio, dopo un'attenta visita ai macchinari, i piccoli alunni, in seguito a una prima esplorazione sensoriale, hanno degustato l'olio prodotto, comprendendo l'importanza della genuinità dell'alimento, e assaporato deliziose bruschette. Improvvisati chef, i bambini hanno realizzato bruschette "gourmet" con vari ingredienti dando loro dei nomi e al termine dell'entusiasmante mattinata sono stati omaggiati con una bottiglietta di olio come ricordo della fantastica giornata.

L'iniziativa racchiude un significato educativo molto importante per i bambini che oltre a comprendere appieno la derivazione del prodotto che utilizzano abitualmente si fanno promotori della cultura, della tradizione e del gusto nel rispetto del territorio.
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