Emiliano istituisce un comitato tecnico scientifico per definire le regole su ristorazione, wedding e entertainment
Tra i componenti anche Roberto Maggialetti, Nicola Pertuso e Angelo Tortora
venerdì 15 maggio 2020
18.56
Il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano ha istituito un comitato tecnico scientifico che sancirà, in virtù dell'andamento epidemiologico, regole e comportamenti per la ripresa sul territorio delle attività di ristorazione, tra cui bar, pub, ristoranti, gelaterie e pasticcerie e degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande, posti all'interno delle stazioni ferroviarie, nelle aree di servizio e rifornimento carburante, wedding e entertainment.
I componenti, nominati a titolo gratuito, saranno in carica per un anno e rinnovabili.
L'obiettivo fondamentale del comitato tecnico scientifico sarà quello di garantire la ripartenza con le più efficaci misure di prevenzione dell'infezione Covid-19 in Puglia.
Il lavoro di confronto e di consultazione con tutte le associazioni di categoria che il comitato tecnico scientifico sarà tradotto in linee guida regionali formulando precise prescrizioni di misure igienico-sanitarie sia per gli esercenti che per i clienti, con l'impegno a rispettare i principi di orientamento e di rispetto del cliente, di innovazione e miglioramento continuo dei processi di trasformazione e somministrazione, di trasparenza e correttezza, di flessibilità, di rispetto dell'individuo, rispetto dell'ambiente e della legalità.
Michele Emiliano è il presidente del comitato tecnico-scientifico; vicepresidente è il professor Pierluigi Lopalco, segretario Serena Brandi.
Gli altri componenti del Comitato sono: Michele Boccardi, presidente Assoeventi Nazionale Confindustria e coordinatore del settore wedding assieme a Eric Tantimonaco, consulente di medicina del lavoro; Fabio Vitto, consulente di progettazione dei luoghi di lavoro; Antonio Balacco, consulente della sicurezza degli ambienti di lavoro; Filippo D'oro, consulente tecnico per la prevenzione e sicurezza degli alimenti; Vito Ricci, medico igienista; diversi imprenditori del settore come Anna Laura D'Alessio, presidente Assoeventi Confindustria Foggia e titolare della sala ricevimenti Feudo della Selva, Luciano Pio Papagna titolare sala ricevimenti Lo Smeraldo, Gianluca Confalone titolare della sala ricevimenti Villa Carafa, Paola Fiorito titolare della sala ricevimenti Villa delle Querce, Giuseppe De Grecis titolare della sala ricevimenti Villa de Grecis, Elena Longo titolare della sala ricevimenti Parco della Serra, Pierangelo Argentieri titolare della sala ricevimenti Tenuta Moreno, Massimo Maglio titolare catering eventi Maglio e Tenuta Lucagiovanni.
Nominati nel comitato tecnico-scientifico anche gli chef dei ristoranti stellati di Puglia coordinati da Antonio Magistà, assieme a Stefano Di Gennaro (ristorante Quintessenza), Angelo Sabatelli (ristorante Angelo Sabatelli), Domingo Schingaro (ristorante Due Camini di Borgo Egnazia), Floriano Pellegrino e Isabella Potì (ristorante Bros'), Teodosio Buongiorno (ristorante Già sotto l'arco), Pietro Penna e Pier Spinelli (ristorante Cassamatta del Vinilia Wine Resort), Gianfranco Mazzoccoli (ristorante Cielo della sommità), Felice Lo Basso (ristorante Memorie), Antonella Ricci e Vinod Sookar (ristorante Antonella Ricci Vinod Sookar) e Franco Ricatti (ristorante Bacco).
Per il settore della ristorazione il comitato accoglierà anche le istanze della Unione regionale cuochi di Puglia, rappresentata dal suo presidente Salvatore Turturo.
Anche la filiera dell'entertainment ha dato piena adesione al comitato attraverso Pasquale Dioguardi, presidente del Movimento imprese, assieme a Maurizio Mastrorilli del Gola Caffè Bistrot, Gaetano Portoghese, amministratore di Pubblivela, Ilaria Tatò, medico ed ingegnere del lavoro, Francesco Susca dell'azienda Musicaeparole, il virologo Enrico Girone, l'imprenditore Roberto Maggialetti, Nicola Catacchio, ingegnere pubblico spettacolo, Vito Iacovelli imprenditore del settore wedding, Carlo Ficarella, ristoratore Chez jo, Francesca Intermite, coordinatrice provinciale della Fipe (federazione italiana dei pubblici esercizi), Nicola Pertuso componente del consiglio direttivo nazionale della Fipe e Angelo Tortora (sala ricevimenti Casale San Nicola).
«Ringrazio tutti i componenti per la loro disponibilità. Ci aiuteranno a impostare bene il lavoro per garantire la ripresa delle attività in sicurezza e la loro prosecuzione» ha dichiarato il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano.
I componenti hanno sottoscritto una dichiarazione di intenti con la quale dichiarano di:
- di aver accettato l'invito del presidente Emiliano ad intraprendere un percorso di collaborazione no-profit finalizzato alla creazione di un comitato tecnico a supporto della Regione Puglia, per il superamento dell'emergenza epidemiologica da Covid-19;
- di voler sviluppare, a supporto della Regione Puglia, un vademecum rivolto agli operatori del settore della ristorazione e dell'ospitalità, per garantire una graduale riapertura delle attività;
- di voler individuare, insieme ai tecnici della Regione Puglia, la migliore modalità di ripresa da adottare a breve, medio e lungo termine.
I componenti, nominati a titolo gratuito, saranno in carica per un anno e rinnovabili.
L'obiettivo fondamentale del comitato tecnico scientifico sarà quello di garantire la ripartenza con le più efficaci misure di prevenzione dell'infezione Covid-19 in Puglia.
Il lavoro di confronto e di consultazione con tutte le associazioni di categoria che il comitato tecnico scientifico sarà tradotto in linee guida regionali formulando precise prescrizioni di misure igienico-sanitarie sia per gli esercenti che per i clienti, con l'impegno a rispettare i principi di orientamento e di rispetto del cliente, di innovazione e miglioramento continuo dei processi di trasformazione e somministrazione, di trasparenza e correttezza, di flessibilità, di rispetto dell'individuo, rispetto dell'ambiente e della legalità.
Michele Emiliano è il presidente del comitato tecnico-scientifico; vicepresidente è il professor Pierluigi Lopalco, segretario Serena Brandi.
Gli altri componenti del Comitato sono: Michele Boccardi, presidente Assoeventi Nazionale Confindustria e coordinatore del settore wedding assieme a Eric Tantimonaco, consulente di medicina del lavoro; Fabio Vitto, consulente di progettazione dei luoghi di lavoro; Antonio Balacco, consulente della sicurezza degli ambienti di lavoro; Filippo D'oro, consulente tecnico per la prevenzione e sicurezza degli alimenti; Vito Ricci, medico igienista; diversi imprenditori del settore come Anna Laura D'Alessio, presidente Assoeventi Confindustria Foggia e titolare della sala ricevimenti Feudo della Selva, Luciano Pio Papagna titolare sala ricevimenti Lo Smeraldo, Gianluca Confalone titolare della sala ricevimenti Villa Carafa, Paola Fiorito titolare della sala ricevimenti Villa delle Querce, Giuseppe De Grecis titolare della sala ricevimenti Villa de Grecis, Elena Longo titolare della sala ricevimenti Parco della Serra, Pierangelo Argentieri titolare della sala ricevimenti Tenuta Moreno, Massimo Maglio titolare catering eventi Maglio e Tenuta Lucagiovanni.
Nominati nel comitato tecnico-scientifico anche gli chef dei ristoranti stellati di Puglia coordinati da Antonio Magistà, assieme a Stefano Di Gennaro (ristorante Quintessenza), Angelo Sabatelli (ristorante Angelo Sabatelli), Domingo Schingaro (ristorante Due Camini di Borgo Egnazia), Floriano Pellegrino e Isabella Potì (ristorante Bros'), Teodosio Buongiorno (ristorante Già sotto l'arco), Pietro Penna e Pier Spinelli (ristorante Cassamatta del Vinilia Wine Resort), Gianfranco Mazzoccoli (ristorante Cielo della sommità), Felice Lo Basso (ristorante Memorie), Antonella Ricci e Vinod Sookar (ristorante Antonella Ricci Vinod Sookar) e Franco Ricatti (ristorante Bacco).
Per il settore della ristorazione il comitato accoglierà anche le istanze della Unione regionale cuochi di Puglia, rappresentata dal suo presidente Salvatore Turturo.
Anche la filiera dell'entertainment ha dato piena adesione al comitato attraverso Pasquale Dioguardi, presidente del Movimento imprese, assieme a Maurizio Mastrorilli del Gola Caffè Bistrot, Gaetano Portoghese, amministratore di Pubblivela, Ilaria Tatò, medico ed ingegnere del lavoro, Francesco Susca dell'azienda Musicaeparole, il virologo Enrico Girone, l'imprenditore Roberto Maggialetti, Nicola Catacchio, ingegnere pubblico spettacolo, Vito Iacovelli imprenditore del settore wedding, Carlo Ficarella, ristoratore Chez jo, Francesca Intermite, coordinatrice provinciale della Fipe (federazione italiana dei pubblici esercizi), Nicola Pertuso componente del consiglio direttivo nazionale della Fipe e Angelo Tortora (sala ricevimenti Casale San Nicola).
«Ringrazio tutti i componenti per la loro disponibilità. Ci aiuteranno a impostare bene il lavoro per garantire la ripresa delle attività in sicurezza e la loro prosecuzione» ha dichiarato il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano.
I componenti hanno sottoscritto una dichiarazione di intenti con la quale dichiarano di:
- di aver accettato l'invito del presidente Emiliano ad intraprendere un percorso di collaborazione no-profit finalizzato alla creazione di un comitato tecnico a supporto della Regione Puglia, per il superamento dell'emergenza epidemiologica da Covid-19;
- di voler sviluppare, a supporto della Regione Puglia, un vademecum rivolto agli operatori del settore della ristorazione e dell'ospitalità, per garantire una graduale riapertura delle attività;
- di voler individuare, insieme ai tecnici della Regione Puglia, la migliore modalità di ripresa da adottare a breve, medio e lungo termine.