Il mare incontra l'extravergine: prima rassegna sull'evo a Bisceglie
Venerdì 4 agosto la Baia delle Sirene ospita degustazioni, incontri, corsi di avvicinamento all'assaggio, dibattiti, cene
mercoledì 2 agosto 2017
12.31
"Il mare incontra l'extravergine". Originale iniziativa, quella a cura di Movimento Turismo Rurale e Agromnia in programma venerdì 4 agosto presso la Baia delle Sirene.
Bisceglie ospiterà qui, direttamente sul mare, la prima edizione della rassegna degli Oli Extravergini di oliva pugliesi sul mare.
L'evento, patrocinato dal Comune di Bisceglie e realizzato con la collaborazione delle condotte Slow Food di Bisceglie e Molfetta e della rivista L'Informatore Agrario, mette in rassegna degustazioni, incontri, live band, corsi di avvicinamento all'assaggio, dibattiti.
Saranno presenti: dott. Nicola Perrucci capo panel A.M.E.D.O.O. che dalle ore 18.00 svolgerà una giornata formativa di metodi di assaggio oli, al termine della quale i consumatori decreteranno il vincitore di un consumer test.
Seguirà, alle ore 19.30, un dibattito sull'olio extravergine d'oliva di qualità e le opportunità e prospettive di sviluppo nel settore olivicolo previste dal programma di sviluppo Rurale per la Regione Puglia 2014/2020. Interverranno il dott. Francesco Valenziano, presidente del Movimento Turismo Rurale, il dott. Antonio Guglielmi, Agromnia, il dott. Stefano Coratella, dietista e nutrizionista e il dott. Gabriele Pace guida turistica Regione Puglia, modera dott.ssa Lucia De Mari giornalista della Gazzetta del Mezzogiorno.
Durante tutto l'evento saranno presenti i banchi di assaggio oli e prodotti tipici del territorio. Sarà anche possibile partecipare su prenotazione alla cena a tema con carta degli oli patrocinata da Slow Food condotta Bisceglie Terra e Mare e Slow Food condotta Castel del Monte accompagnata dalla live band "gli zii di Milano".
L'evento si concluderà con Dj set e degustazione di special drink a base di olio extravergine d'oliva a cura dei barman della baia delle sirene sotto la direzione di Sabino Cassatella.
Di seguito il programma dell'evento:
Ore 17.00
Inaugurazione Evento
Ore 18.00
Introduzione con mini corso di avvicinamento all'assaggio dell'Olio extravergine d'Oliva
A cura di Nicola Perrucci
Capo Panel A.M.E.D.O.O. Bari
Ore 19.00 - 20.30
Dibattito aperto
"L'olio extravergine di oliva di qualità, le opportunità e le prospettive di investimento nel settore olivicolo previste dal programma di Sviluppo Rurale per la
Regione Puglia 2014/2020" cura di
Movimento Turismo Rurale ed Agromnia
intervento di
Dott. Antonio Guglielmi, Agromnia
Dott. Francesco Valenziano, Movimento Turismo Rurale
Dott. Gabriele Pace, Guida Turistica Regione Puglia
Modera Dott.ssa Lucia De Mari
Giornalista della
Gazzetta del Mezzogiorno
Ore 20.30
Consegna attestati di partecipazione e premiazione del concorso oli: "il mare incontra l'extravergine"
Degustazione Olio Extravergine di Oliva
accompagnato da prodotti tipici del Territorio
Dalle 21.30 alle 24.00
Inizio concerto live Band
"Gli Zii di Milano"
Cover Band anni '60 - '70
Cena a base di Culturar Movovarietali e
Blend di Olio extravergine di oliva
Dalle 24.00 a seguire
Dj Set ed assaggio special drink con
Olio Extravergine di oliva a cura dei
Barman della Baia delle Sirene