Le ricette dello chef Francesco Losapio nello Speciale BisceglieViva

A grande richiesta: carpaccio di breasola e spaghetti alla San Giovannina

mercoledì 1 aprile 2020
Protagonista della puntata di martedì 31 marzo di Speciale BisceglieViva, lo chef biscegliese Francesco Ciccio Losapio ha mostrato in diretta la preparazione di due piatti.

Riportiamo le ricette a grande richiesta.

CARPACCIO DI BRESAOLA RIPIENO ALLA ROBIOLA E CURCUMA CON CROCCANTE DI TARALLI E VERDURE IN AGRODOLCE

Ingredienti per due persone
8 fette di bresaola
170 grammi di robiola
curcuma e erba cipollina a gusto

Per la marinata agrodolce
70 grammi di aceto di vino bianco
70 grammi di zucchero semolato
8 grammi di miele
1 carota
1 zucchina
1 asparago
1 pezzo di scalogno
2 taralli classici

Fare bollire l'aceto con lo zucchero e il miele, metterlo in un recipiente aggiungere le verdure precedentemente tagliate e sbollentate e fare marinare per tre ore.
Condire la robiola con la curcuma e l'erba cipollina e riempire la bresaola chiuderla a gusto (fagottino, rotolino, rosellina).
Sbriciolare i taralli e metterli nel piatto adagiare la bresaola ripiena e guarnire con i pezzettini di verdure marinate. Se avanza ripieno aggiungerlo nel piatto.

SPAGHETTO ALLA SAN GIOVANNINA

Ingredienti per due persone
140 grammi di spaghettoni integrali o classici
20 grammi di olio extravergine di oliva
200 grammi di pomodorini
1 spicchio di aglio
6 filetti di alice
10 grammi di capperi
peperoncino a piacere da aggiungere durante il soffritto o dopo la cottura

Procedimento
Tritate l'aglio finemente eliminando l'anima, tritate le alici e dividete il totale a metà poiché una parte serve durante il soffritto e una parte a mantecare.
Mettete l'olio in padella e a fiamma viva soffriggete l'aglio una parte di alici, aggiungete i pomodorini tagliati rosolate abbassate la fiamma e fate cuocere.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata una volta cotta scolatela e tuffate gli spaghetti nella padella del pomodoro aggiungete i capperi e la metà delle alici fate insaporire e mangiate tutto caldo caldo.