Sul porto di Bisceglie la quarta edizione del Campionato della pizza
L'evento dell'associazione pizzaioli professionisti si svolgerà martedì 6 giugno dalle 9:30
giovedì 1 giugno 2017
Martedì 6 giugno torna il Campionato della pizza organizzato dall'Associazione Pizzaioli Professionisti.
Per la quarta edizione dell'evento, la più importante manifestazione del tacco d'Italia dedicata al piatto italiano più famoso al mondo, ha scelto Bisceglie.
Sul porto turistico, dalle 9:30, si sfideranno professionisti da tutte le regioni dello stivale a suon di farina, pomodoro, mozzarella, fantasia e acrobazie. Obiettivo: aggiudicarsi i titoli di campione della pizza APP2017.
L'edizione si prospetta da record per concorrenti e gare, con competizioni individuali, tra pizza classica, alternativa,senza glutine, dessert e la performance di evoluzioni dei pizzaioli acrobatici.
«Vogliamo premiare i pizzaioli più bravi per un piatto simbolo della nostra cucina che ancora aspetta un riconoscimento ufficiale - spiega il presidente Luigi Stamerra. - Formiamo in media 200 pizzaioli ogni anno, con corsi che partono da quelli base teorico-pratici ai master di specializzazione».
La battaglia dell'associazione Pizzaioli è però anche legale e di dignità della categoria.
«Sono circa 100mila pizzaioli in Italia senza un riconoscimento - spiega ancora Stamerra - anche se in gioco c'è la qualità e l'originalità dell'icona della cucina made in Italy, candidata a patrimonio dell'umanità Unesco. Del progetto di legge presentato un anno fa a Palazzo Madama da 22 senatori per disciplinare l'attività non si hanno più notizie: 10 articoli per istituire l'ordine professionale e il percorso di formazione dei pizzaioli. Un controsenso, visti i numeri del settore solo in Italia: 43mila punti vendita, compresi asporto, taglio e domicilio, per un totale di quasi 5 milioni di pizze consumate al giorno (dati Fipe) e un fatturato che Coldiretti stima in 10 miliardi di euro l'anno. Che si moltiplicano almeno per dieci (100 miliardi di euro) su scala planetaria».
A partire dalle ore 12:00 l'associazione Cuochi baresi offrirà degustazioni all'insegna della tipicità. Gratuito sarà anche il corso di pizza senza glutine con il maestro Massimiliano Barnaba dell'azienda "I Buoni senza glutine".
a presenza di un ospite vip amato dal grande pubblico televisivo, la realizzazione della Pizza Bisceglie dedicata alla città che ospita il campionato ed il pizza party aperto a tutti (dalle ore 20:00), con incasso devoluto in beneficenza, concluderanno il campionato dei maestri dell'arte bianca.