Attualità
Bar e ristoranti riaprono il 18 maggio: ecco a quali condizioni
Le disposizioni sono state stabilite dal vertice fra Governo e Regioni
Italia - mercoledì 13 maggio 2020
10.26
Il vertice fra il Governo e le Regioni ha deciso che anche bar e ristoranti potranno riaprire da lunedì 18 maggio, ma con diverse condizioni da rispettare per garantire la massima sicurezza. L'Inail e l'istituto superiore di sanità hanno reso note le linee guida per consentire lo svolgimento delle attività.
«Per i pagamenti si dovrà prediligere la modalità contactless. Non si potranno organizzare buffet e servizi "self service". I menù non potranno più essere consultati sui formati classici e passati da cliente a cliente, ma si dovranno preferire fogli monouso o lavagne leggibili da tutti. La prenotazione è obbligatoria ed è consigliato non utilizzare saliere, acetiere e zuccheriere comuni a più clienti».
«Dovrà essere garantito il ricambio d'aria naturale all'interno degli spazi e nei servizi igienici. Per il personale è obbligatorio utilizzare guanti in nitrile e mascherine chirurgiche, anche per i cuochi lì dove è possibile lavorare con le mani coperte. In più punti delle attività di ristorazione devono essere disponibili dispenser con soluzione idroalcolica per igienizzare le mani».
«La distanza fra tavoli dovrà essere di almeno due metri e gli spazi interni del locale devono essere rimodulati cosicché ogni cliente possa avere uno spazio di movimento non inferiore ai quattro metri quadrati. I clienti dovranno necessariamente indossare la mascherina in tutti i momenti che non coincidano col consumo dei pasti, compreso pagamento alla cassa, utilizzo dei servizi igienici...».«Per i pagamenti si dovrà prediligere la modalità contactless. Non si potranno organizzare buffet e servizi "self service". I menù non potranno più essere consultati sui formati classici e passati da cliente a cliente, ma si dovranno preferire fogli monouso o lavagne leggibili da tutti. La prenotazione è obbligatoria ed è consigliato non utilizzare saliere, acetiere e zuccheriere comuni a più clienti».
«Dovrà essere garantito il ricambio d'aria naturale all'interno degli spazi e nei servizi igienici. Per il personale è obbligatorio utilizzare guanti in nitrile e mascherine chirurgiche, anche per i cuochi lì dove è possibile lavorare con le mani coperte. In più punti delle attività di ristorazione devono essere disponibili dispenser con soluzione idroalcolica per igienizzare le mani».