Territorio
"Biotour Puglia" per tre giorni a Bisceglie
Il villaggio del gusto sarà allestito in via Nazario Sauro
Bisceglie - venerdì 31 agosto 2018
15.44
Venerdì 31 agosto, sabato 1 e domenica 2 settembre. Tre giornate a Bisceglie per la seconda edizione (la prima si è svolta a Trani nel mese di luglio) del Biotour Puglia "Il villaggio del gusto", evento gastronomico a tutto tondo la cui finalità primaria è la valorizzazione della progettualità turistico-culturale dei produttori biologici pugliesi e l'informazione curata dal giornalismo di settore.
Dalle masserie didattiche ai tour esperienziali nei luoghi della produzione agroalimentare, la Puglia offre al turismo green un patrimonio identitario complesso che necessita di una comunicazione ragionata e orientata all'utente. Il progetto "Biotour Puglia" mira a creare uno spazio di condivisione tra l'informazione di settore e i produttori dell'agroalimentare biologico pugliese impegnati anche in progetti di ricettività e edutainment nei territori di riferimento.
"Biotour Puglia" si propone di migliorare la veicolazione dell'offerta turistica green pugliese promuovendo il valore della filiera corta nell'ospitalità e le garanzie di trasparenza e qualità dell'informazione di settore, rivolgendosi a un target di turisti informati e consapevoli che ricercano occasioni esperienziali genuine a diretto contatto con la natura e i suoi "custodi" e predilige proposte turistiche che si presentano nella formula del format. I ristoratori ospiti prenderanno parte ad un programma di laboratori di trasformazione dei prodotti e cooking class, a sessioni di orientamento e di edutainment, ad esperienze di trekking enogastronomico.
Venerdì 31, alle 10:00, in via Nazario Sauro, l'accoglienza degli espositori (circa sessanta) al Villaggio del gusto, che sarà realizzato tramite casette in legno. Nel pomeriggio, dalle ore 17:30, taglio del nastro e visita alle aziende; un'ora più tardi tavola rotonda sul tema "L'agroalimentare e gli effetti collaterali: turismo - salute", in sede ancora da definire con la partecipazione, fra gli altri, del sindaco di Bisceglie Angelantonio Angarano, dell'assessore regionale alle risorse agroalimentari Leo Di Gioia, del professore associato di medicina interna presso l'Università di Foggia Gaetano Serviddio, del giornalista e curatore della rubrica "Gusto" del Tg5 Gioacchino Bonsignore, del presidente nazionale di Confcooperative Fedagri Pesca Giorgio Mercuri, di presidenti e referenti dei Gal, dei consorzi di imprese agricole e delle associazioni di categoria.
Sabato 1 settembre, in mattinata, laboratori didattici presso il Villaggio del gusto mentre dalle ore 18:00 si terrà una cooking class, incontro con ristoratori, tecnici, esperti di Settore. Chiusura domenica 2 con le esibizioni di gruppi folkloristici pugliesi (dalle 18:00), incontri di gusto con chef di varie etnie a confronto.
Dalle masserie didattiche ai tour esperienziali nei luoghi della produzione agroalimentare, la Puglia offre al turismo green un patrimonio identitario complesso che necessita di una comunicazione ragionata e orientata all'utente. Il progetto "Biotour Puglia" mira a creare uno spazio di condivisione tra l'informazione di settore e i produttori dell'agroalimentare biologico pugliese impegnati anche in progetti di ricettività e edutainment nei territori di riferimento.
"Biotour Puglia" si propone di migliorare la veicolazione dell'offerta turistica green pugliese promuovendo il valore della filiera corta nell'ospitalità e le garanzie di trasparenza e qualità dell'informazione di settore, rivolgendosi a un target di turisti informati e consapevoli che ricercano occasioni esperienziali genuine a diretto contatto con la natura e i suoi "custodi" e predilige proposte turistiche che si presentano nella formula del format. I ristoratori ospiti prenderanno parte ad un programma di laboratori di trasformazione dei prodotti e cooking class, a sessioni di orientamento e di edutainment, ad esperienze di trekking enogastronomico.
Venerdì 31, alle 10:00, in via Nazario Sauro, l'accoglienza degli espositori (circa sessanta) al Villaggio del gusto, che sarà realizzato tramite casette in legno. Nel pomeriggio, dalle ore 17:30, taglio del nastro e visita alle aziende; un'ora più tardi tavola rotonda sul tema "L'agroalimentare e gli effetti collaterali: turismo - salute", in sede ancora da definire con la partecipazione, fra gli altri, del sindaco di Bisceglie Angelantonio Angarano, dell'assessore regionale alle risorse agroalimentari Leo Di Gioia, del professore associato di medicina interna presso l'Università di Foggia Gaetano Serviddio, del giornalista e curatore della rubrica "Gusto" del Tg5 Gioacchino Bonsignore, del presidente nazionale di Confcooperative Fedagri Pesca Giorgio Mercuri, di presidenti e referenti dei Gal, dei consorzi di imprese agricole e delle associazioni di categoria.
Sabato 1 settembre, in mattinata, laboratori didattici presso il Villaggio del gusto mentre dalle ore 18:00 si terrà una cooking class, incontro con ristoratori, tecnici, esperti di Settore. Chiusura domenica 2 con le esibizioni di gruppi folkloristici pugliesi (dalle 18:00), incontri di gusto con chef di varie etnie a confronto.