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Cultura

Come propiziare l’anno nuovo a tavola spendendo 7 euro a testa. I consigli di OvoZecchillo

Cinque ricette della tradizione per iniziare il 2018 all'insegna di gusto e salute

Pochi euro per una cena di capodanno gourmet?
La notte di San Silvestro può essere l'occasione ideale per un pasto che abbia quattro qualità: economico, a km zero, genuino e tradizionale.
OvoZecchillo, produzione e vendita di uova provenienti da allevamento a terra, da quattro generazioni garantisce il rispetto di questi valori, ogni giorno. In via San Mercuro 37/A, senza soluzione di continuità vengono prodotte uova di alta qualità, garantite da accurati controlli e da un sistema di vendita diretta che non conosce intermediari tra produttore e consumatore.
È per questo che OvoZecchillo vi invita a valorizzare uno degli alimenti più nutrienti e completi creati dalla natura, proprio nella notte delle notti: San Silvestro.
In questo giorno speciale, in cui la cena propizia un intero anno, è giusto metterci una marcia in più: proteine, vitamine, grassi buoni, sali minerali…. Insomma UOVA.
Il menu proposto da OvoZecchillo è sfiziosissimo, sano, testato e, anche perché gli ingredienti si ripetono, sorprendentemente economico: meno di 30 euro per 4 persone.
Ecco cosa vi proponiamo:

Uova sode con maionese di zucca (costo 2,5 euro)
6 uova OvoZecchillo
100 g di zucca
1 cucchiaio di panna
paprika e prezzemolo
sale marino
olio extra vergine di oliva

Cuocere in acqua le uova (8 minuti dal bollore) e cuocere al vapore o in forno la polpa di zucca senza aggiungere altro. Dividere a metà le uova ed estrarre i tuorli, quindi frullarli con la zucca, l'olio, la panna, l'olio evo biscegliese, la paprika e il prezzemolo. Aggiustare di sale e riempire le metà uova con il composto ottenuto. Servire freddo.

Tramezzini mimosa al formaggio (costo 5 euro)
1 mazzetto di erba cipollina
100 grammi gorgonzola (o altro formaggio cremoso dal gusto deciso)
sale fino q.b.
8 fette pane a cassetta
200 grammi mascarpone
pepe nero
4 uova

Preparare con le fette di pane dei quadratini di circa 5 cm e spalmarvi una salsa di formaggio ottenuta mescolando il gorgonzola (o il formaggio scelto), il mascarpone e l'erba cipollina. Chiudere il tramezzino con un'altra fettina di pane e spalmare ancora della crema. Decorare con i tuorli delle uova precedentemente lessate e ridotti in crema e ancora fili d'erba cipollina e un pizzico di pepe e sale a piacimento. Conservare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.

Riso giallo con Gruviera e uova (costo 8 euro)
6 uova ruspanti OvoZecchillo
300 gr di gruviera grattugiato
1/2 l di besciamella
parmigiano reggiano grattugiato qb
350 gr di riso
sale fino q.b.
1 bustina di zafferano (a piacimento)
40 gr di burro

Cuocere il riso al dente, scolarlo e condirlo col burro e il parmigiano. A piacimento aggiungere da un pizzico ad una bustina di zafferano. Mescolare il riso alla besciamella, unire il gruviera a tocchetti e i tuorli delle uova precedentemente sbattuti.
Montare gli albumi a neve ferma e mescolare delicatamente al composto di riso e gruviera. Imburrare una teglia, versare il tutto e cuocere in forno per 30 minuti a 250°, fino a far dorare la superficie del composto.

Cotechino in crosta con lenticchie (7 euro)
1 Cotechino precotto da 500 gr
150 gr di lenticchie
½ carota
½ cipolla
2 rametti rosmarino
olio extravergine d'oliva q.b.
2 cucchiai di burro
brodo vegetale q.b.
sale fino q.b.
1 tuorlo OvoZecchillo
1 rotolo di pasta brisé

Scaldare il cotechino seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Soffriggere in un tocco di burro cipolla, carota, sedano tritati e aggiungere dei rametti di rosmarino. Quando saranno appassiti rosolare le lenticchie e aggiungere alcuni mestoli di brodo vegetale. Portare a cottura per circa 40 minuti continuando ad aggiungere brodo. Le lenticchie non dovranno essere umide, ma ben asciutte. Frullare, dopo aver eliminato il rosmarino per ottenere una crema spalmabile.
Srotolare un rotolo di pasta brisé, o farla in casa, stendere uno spesso strato di lenticchie e adagiarvi il cotechino, quindi richiudere a rotolo, tagliare i lembi di pasta in eccesso e spennellare con un uovo. Infornare per circa 30 minuti a 180° fino a doratura.

Panettone o pandoro con crema al mascarpone (5 euro)
½ panettone
200 g mascarpone
60 g zucchero
2 uova OvoZecchillo
1 bicchierino rum

Montare i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno bianchi e spumosi. A parte lavorare il mascarpone con il rum. Montare a neve fermissima gli albumi e amalgamarvi delicatamente il mascarpone e il composto di tuorli e zucchero. Servire la crema in coppa assieme al panettone o pandoro o farcire il dolce tagliato a strati e decorare a piacere.

INFO: via San Mercuro 37/A Bisceglie
tel: 080 3993733 - 3476556106
Apertura dalle 7.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.00. Il 31 dicembre aperti dalle 7.00 alle 13.00.
A tutti i bambini che verranno a respirare aria pura di campagna, un uovo in omaggio
6 fotoOvozecchillo menu capodanno
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  • San Silvestro
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