Attualità
Rinviato il corso di Permacultura e Food Forest promosso da Abbraccio alla vita
L'agricoltura come strumento di valore per migliorare il territorio nell'evento che si terrà a Bisceglie dal 22 al 24 febbraio
Bisceglie - martedì 19 febbraio 2019
Venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 febbraio, dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 19:00 presso la libreria "Abbraccio alla vita"si svolgerà il corso di "Permacultura e Food Forest"in cui si parlerà di come coltivare l'ulivo in agro-econsistemi salutari mantenendo la biodiversità e gli elementi caratteristici del terreno al fine di permettere la rigenerazione del suolo e l'aumento della fertilità.
L'evento si sarebbe dovuto tenere, in un primo momento, nelle giornate di venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 febbraio.
Il corso sarà guidato dal docente Giuseppe Sannicandro, il quale ha studiato e diffuso questa tipologia di attività in varie regioni della comunità europea. Il corso ha rappresentato l'occasione per intraprendere un vero e proprio viaggio dell'apprendimento, che aprirà l'orizzonte ad ogni partecipante.
PROGRAMMA
- Permacultura: cos'è. Etiche e principi di progettazione.
- Food Forest: cos'è. Vari approcci ed esempi.
- Suolo: orizzonti, interazioni, fertilizzazione, compostaggio.
- Alberi e foreste: gli alberi e loro transazioni energetiche.
- Ecologia di una foresta: successioni naturali, strati di vegetazione, densità della vegetazione, biodiversità funzionale (funzioni nell'ecosistema, gilde), nicchie e specie.
- Strutture, recinti e zone d'uso: Patches.
- Progettazione della Food Forest: dalla vision alla struttura base ai dettagli.
- Rilievi e misurazioni del sito.
- Implementazione delle aiuole agro-forestali.
- Selezione delle specie.
- Preparazione, fertilizzazione e inoculo del suolo.
- Piantumazione, colture da copertura e protezione del suolo con pacciamatura.
- Propagazione delle piante.
- Gestione ordinaria e straordinaria a seconda degli stadi della Food Forest.
Costo: 110€.
Info e prenotazioni: 080 3968115 – info@tuttosteopatia.it
Per saperne di più: https://naumanni.wordpress.com/
L'evento si sarebbe dovuto tenere, in un primo momento, nelle giornate di venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 febbraio.
Il corso sarà guidato dal docente Giuseppe Sannicandro, il quale ha studiato e diffuso questa tipologia di attività in varie regioni della comunità europea. Il corso ha rappresentato l'occasione per intraprendere un vero e proprio viaggio dell'apprendimento, che aprirà l'orizzonte ad ogni partecipante.
PROGRAMMA
- Permacultura: cos'è. Etiche e principi di progettazione.
- Food Forest: cos'è. Vari approcci ed esempi.
- Suolo: orizzonti, interazioni, fertilizzazione, compostaggio.
- Alberi e foreste: gli alberi e loro transazioni energetiche.
- Ecologia di una foresta: successioni naturali, strati di vegetazione, densità della vegetazione, biodiversità funzionale (funzioni nell'ecosistema, gilde), nicchie e specie.
- Strutture, recinti e zone d'uso: Patches.
- Progettazione della Food Forest: dalla vision alla struttura base ai dettagli.
- Rilievi e misurazioni del sito.
- Implementazione delle aiuole agro-forestali.
- Selezione delle specie.
- Preparazione, fertilizzazione e inoculo del suolo.
- Piantumazione, colture da copertura e protezione del suolo con pacciamatura.
- Propagazione delle piante.
- Gestione ordinaria e straordinaria a seconda degli stadi della Food Forest.
Costo: 110€.
Info e prenotazioni: 080 3968115 – info@tuttosteopatia.it
Per saperne di più: https://naumanni.wordpress.com/