Spettacoli
Grande successo per l'ottava edizione di "Sindaci, ai fornelli!"
A vincere la gara, la squadra azzurra composta da Antonio Decaro e Giovanna Bruno
Bisceglie - martedì 26 settembre 2023
9.27
Sono stati Giovanna Bruno, sindaca di Andria, e Antonio Decaro, sindaco di Bari, a vincere l'ottava edizione di "Sindaci, ai fornelli!", la gara di cucina più originale d'Italia. Hanno preparato, col supporto degli chef Angelo Sabatelli e Maurizio Tinelli, un piatto che hanno chiamato "Notte buia con ostriche e nduja": troccoli, vellutata di pomodori e friggitelli, ostriche e caviale di salmone.
Dieci i sindaci che si sono sfidati in questa gara, pugliesi e non. Angelantonio Angarano e Antonio Donnarumma (sindaco di Palma Campania) facevano parte della squadra gialla insieme agli chef Mario Musci e Corrado Amato, e hanno presentato un piatto di troccoli aglio olio e peperoncino, pistacchio, caviale, gambero, crema di patate e polpo. Nella squadra viola, guidati da Davide Pezzutto e Fabiano Viva, c'erano invece Pierluigi Biondi de L'Aquila e il sindaco di Lesina, Primiano Leonardo Di Mauro. Hanno preparato delle orecchiette zafferano, guanciale e baccalà, mandorle di Toritto. Il primo cittadino di Grumo Appula, Michele Antonio Minenna ha fatto squadra col sindaco di Gioia del Colle, Giovanni Mastrangelo e hanno preparato, sotto la guida di Pompeo Lorusso e Vitantonio Lombardo, dei cavatelli con base di caponata di verdure, spuma di scamorza affumicata, tartare di scambi e grattata di bottarga, noci tostate ed erba cipollina. Infine, Gianfranco Palmisano, sindaco di Martina Franca, e Toni Matarrelli, sindaco di Mesagne e presidente della Provincia di Brindisi, hanno presentato insieme agli chef Gianfranco Palmisano e Pietro Penna un piatto dal titolo "Mare e orto": paccheri con salsa di capasanta, scalogno e aglio, pomodoro Piccadilly, cavolviore marinato, ricciola marinata e friggitelli. Ciascun piatto è stato associato a un vino o a una birra selezionati da un sommelier esperto. Nessuno conosceva gli ingredienti che sarebbero stati forniti: una volta aperta la mistery box sono partiti i 30 minuti di gara in cui i sindaci e gli chef che li hanno accompagnati in questa serata frizzante hanno preparato e impiattato le loro creazioni. L'evento è ideato dal giornalista e gastronomo Sandro Romano e organizzato e prodotto dall'agenzia Rp Consulting di Bari, con il patrocinio del Comune di Bisceglie in collaborazione con Apulia Project coordinata dallo Chef Training Manager, Giuseppe Frizzale.
Dieci i sindaci che si sono sfidati in questa gara, pugliesi e non. Angelantonio Angarano e Antonio Donnarumma (sindaco di Palma Campania) facevano parte della squadra gialla insieme agli chef Mario Musci e Corrado Amato, e hanno presentato un piatto di troccoli aglio olio e peperoncino, pistacchio, caviale, gambero, crema di patate e polpo. Nella squadra viola, guidati da Davide Pezzutto e Fabiano Viva, c'erano invece Pierluigi Biondi de L'Aquila e il sindaco di Lesina, Primiano Leonardo Di Mauro. Hanno preparato delle orecchiette zafferano, guanciale e baccalà, mandorle di Toritto. Il primo cittadino di Grumo Appula, Michele Antonio Minenna ha fatto squadra col sindaco di Gioia del Colle, Giovanni Mastrangelo e hanno preparato, sotto la guida di Pompeo Lorusso e Vitantonio Lombardo, dei cavatelli con base di caponata di verdure, spuma di scamorza affumicata, tartare di scambi e grattata di bottarga, noci tostate ed erba cipollina. Infine, Gianfranco Palmisano, sindaco di Martina Franca, e Toni Matarrelli, sindaco di Mesagne e presidente della Provincia di Brindisi, hanno presentato insieme agli chef Gianfranco Palmisano e Pietro Penna un piatto dal titolo "Mare e orto": paccheri con salsa di capasanta, scalogno e aglio, pomodoro Piccadilly, cavolviore marinato, ricciola marinata e friggitelli. Ciascun piatto è stato associato a un vino o a una birra selezionati da un sommelier esperto. Nessuno conosceva gli ingredienti che sarebbero stati forniti: una volta aperta la mistery box sono partiti i 30 minuti di gara in cui i sindaci e gli chef che li hanno accompagnati in questa serata frizzante hanno preparato e impiattato le loro creazioni. L'evento è ideato dal giornalista e gastronomo Sandro Romano e organizzato e prodotto dall'agenzia Rp Consulting di Bari, con il patrocinio del Comune di Bisceglie in collaborazione con Apulia Project coordinata dallo Chef Training Manager, Giuseppe Frizzale.