Associazioni
La focaccia biscegliese vicina a ottenere il prestigioso riconoscimento PAT
L'annuncio nell'ambito del convegno "Ricostruiamo il territorio", mercoledì 19 giugno, presso il Castello Svevo Angioino
Bisceglie - venerdì 21 giugno 2024
15.04
La focaccia biscegliese è vicina all'ottenimento del riconoscimento PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali): la proposta è stata lanciata durante il convegno "Ricostruiamo il territorio", mercoledì 19 giugno presso il Castello Svevo Angioino. Nell'ambito dei PAT sono rappresentati i prodotti con lavorazione, conservazione e stagionatura secondo regole tradizionali, riconosciuti come espressione di agrobiodiversità.
Il meeting "Ricostruiamo il territorio - La professione in cucina diventa arte" è stato articolato in una campagna di valorizzazione delle tradizioni culinarie, per un'idea dell'associazione di promozione sociale "Cooking Solution" e di "AssoLocali - Vivi Bisceglie", con il patrocinio di Regione Puglia, Città di Bisceglie, Pro Loco Bisceglie e Castello di Bisceglie. Lo chef Pietro Zito ("Antichi Sapori" di Montegrosso) ha presentato il volume C'è un fuori e c'è un dentro, redatto con Raffaella Leone (Secop Edizioni, 2023).
Sono intervenuti il sindaco di Bisceglie Angelantonio Angarano, il presidente della Pro Loco Bisceglie Pierpaolo Sinigaglia e il presidente di AssoLocali Andrea Ferrante. Ha introdotto la serata Giuseppe Frizzale, vicepresidente "Cooking Solution", e ha moderato Sandro Romano, giornalista gastronomo. L'organizzazione ha tenuto a ringraziare quanti hanno voluto condividere questa giornata di valorizzazione e di promozione della Città. Il sindaco Angarano ha chiosato: «Il focus è stato sulla focaccia biscegliese, vicina a ottenere il prestigioso riconoscimento PAT, Prodotto Autentico del Territorio, un traguardo che celebra l'autenticità e la tradizione della nostra cucina».
Dopo la conferenza, si è tenuto il cooking show a cura degli chef Pietro Zito, Carlo Papagni e Dino Todisco (vicepresidente Assolocali), nell'ambito del quale la tradizionale focaccia di Bisceglie, u cùcue, è diventata protagonista.
Il meeting "Ricostruiamo il territorio - La professione in cucina diventa arte" è stato articolato in una campagna di valorizzazione delle tradizioni culinarie, per un'idea dell'associazione di promozione sociale "Cooking Solution" e di "AssoLocali - Vivi Bisceglie", con il patrocinio di Regione Puglia, Città di Bisceglie, Pro Loco Bisceglie e Castello di Bisceglie. Lo chef Pietro Zito ("Antichi Sapori" di Montegrosso) ha presentato il volume C'è un fuori e c'è un dentro, redatto con Raffaella Leone (Secop Edizioni, 2023).
Sono intervenuti il sindaco di Bisceglie Angelantonio Angarano, il presidente della Pro Loco Bisceglie Pierpaolo Sinigaglia e il presidente di AssoLocali Andrea Ferrante. Ha introdotto la serata Giuseppe Frizzale, vicepresidente "Cooking Solution", e ha moderato Sandro Romano, giornalista gastronomo. L'organizzazione ha tenuto a ringraziare quanti hanno voluto condividere questa giornata di valorizzazione e di promozione della Città. Il sindaco Angarano ha chiosato: «Il focus è stato sulla focaccia biscegliese, vicina a ottenere il prestigioso riconoscimento PAT, Prodotto Autentico del Territorio, un traguardo che celebra l'autenticità e la tradizione della nostra cucina».
Dopo la conferenza, si è tenuto il cooking show a cura degli chef Pietro Zito, Carlo Papagni e Dino Todisco (vicepresidente Assolocali), nell'ambito del quale la tradizionale focaccia di Bisceglie, u cùcue, è diventata protagonista.