Attualità
Torna la disfida del calzone: Bisceglie rappresentata ufficialmente da Giovanni Lorusso e Savino Tedeschi
Il 13 febbraio cercheranno di conquistare la giuria di Eataly Bari con la ricetta del calzone di tonno e cipolle della tradizione biscegliese
Bisceglie - giovedì 8 febbraio 2018
Quinta edizione, dopo tre anni di pausa de "La Disfida dei calzoni di cipolla". Il format per puristi della cucina tradizionale ideato dal gastronomo Sandro Romano mette a confronto le migliori ricette tradizionali del calzone ripieno pugliese, ingaggiando nella sfida chef e massaie.
Negli anni ad aggiudicarsi la competizione sono state le città di Altamura, Molfetta, Gravina in Puglia e Orsara di Puglia.
Quest'anno però sarà, per la prima volta, anche in gara una squadra di Bisceglie, condotta dal pluripremiato chef Giovanni Lorusso, patron di 31.10 Osteria Lorusso, in coppia con Savino Tedeschi, titolare della pizzeria Tre Molini. A loro, il compito di tradurre in prelibatezza la ricetta del calzone biscegliese di tonno e cipolle con un velo di ricotta forte. La squadra ha ottenuto il patrocinio del Comune di Bisceglie, che rappresenterà in via ufficiale per tutto il corso dell'evento.
La disfida, che metterà a confronto oltre 40 diverse ricette di calzoni, si svolgerà il 13 febbraio nel teatro di gara di Eataly Bari, quest'anno partner dell'iniziativa, che dedicherà tutto il pomeriggio nei suoi locali ai calzoni di cipolla.
Prima della competizione, che partirà alle ore 20:00 con due distinte gare (professionisti e foodlovers), dalle 17:00 sarà possibile partecipare alla maratona delle degustazioni: saranno in vendita, nelle loro ricette tradizionali, i calzoni di cipolla delle città di Bari (2 versioni), Ruvo di Puglia, Acquaviva delle Fonti e Altamura (il pasticcio).
Alle ore 18:00 un corso aperto al pubblico e dedicato al calzone di cipolla coinvolgerà i docenti Sandro Romano, Vincenzo Dambrosio, Porzia Vitali e Luca Cappelluti, che insegneranno la preparazione dei calzoni delle città di Altamura, Acquaviva delle Fonti e Ruvo di Puglia.
Le giurie che decreteranno i vincitori della successiva gara saranno formate da: Sandro Romano – gastronomo, Direttore Oraviaggiando.it e Corrispondente Puglia di Italia a Tavola; Michele D'Agostino – chef e Presidente dell'Unione Regionale Cuochi Puglia; Giacomo Giancaspro – docente IPPSAR Molfetta; Carlo Papagni – Chef e Team manager del Dolmen Culinary Team Bisceglie; Vincenzo Rizzi – gastronomo e giornalista del Corriere del Mezzogiorno; Marco Pascazio – chef e consulente di aziende del settore food; Ornella Mirelli – foodwriter e foodblogger Ammodomio; Antonella Millarte – giornalista e food expert, curatrice della Guida al buon gusto di Puglia e Basilicata; Michele Traversa – giornalista e Direttore LSD Magazine; Annamaria Natalicchio – giornalista Sinestesie Mediterranee e Nicola Pignataro – attore comico e direttore del teatro "Purgatorio".
Ai vincitori delle 2 categorie andrà il Trofeo realizzato in terracotta dall'artista Antonella Imbò.
La "Disfida dei calzoni di cipolla" gode del patrocinio del gruppo Mordi la Puglia e dell'Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia.
Negli anni ad aggiudicarsi la competizione sono state le città di Altamura, Molfetta, Gravina in Puglia e Orsara di Puglia.
Quest'anno però sarà, per la prima volta, anche in gara una squadra di Bisceglie, condotta dal pluripremiato chef Giovanni Lorusso, patron di 31.10 Osteria Lorusso, in coppia con Savino Tedeschi, titolare della pizzeria Tre Molini. A loro, il compito di tradurre in prelibatezza la ricetta del calzone biscegliese di tonno e cipolle con un velo di ricotta forte. La squadra ha ottenuto il patrocinio del Comune di Bisceglie, che rappresenterà in via ufficiale per tutto il corso dell'evento.
La disfida, che metterà a confronto oltre 40 diverse ricette di calzoni, si svolgerà il 13 febbraio nel teatro di gara di Eataly Bari, quest'anno partner dell'iniziativa, che dedicherà tutto il pomeriggio nei suoi locali ai calzoni di cipolla.
Prima della competizione, che partirà alle ore 20:00 con due distinte gare (professionisti e foodlovers), dalle 17:00 sarà possibile partecipare alla maratona delle degustazioni: saranno in vendita, nelle loro ricette tradizionali, i calzoni di cipolla delle città di Bari (2 versioni), Ruvo di Puglia, Acquaviva delle Fonti e Altamura (il pasticcio).
Alle ore 18:00 un corso aperto al pubblico e dedicato al calzone di cipolla coinvolgerà i docenti Sandro Romano, Vincenzo Dambrosio, Porzia Vitali e Luca Cappelluti, che insegneranno la preparazione dei calzoni delle città di Altamura, Acquaviva delle Fonti e Ruvo di Puglia.
Le giurie che decreteranno i vincitori della successiva gara saranno formate da: Sandro Romano – gastronomo, Direttore Oraviaggiando.it e Corrispondente Puglia di Italia a Tavola; Michele D'Agostino – chef e Presidente dell'Unione Regionale Cuochi Puglia; Giacomo Giancaspro – docente IPPSAR Molfetta; Carlo Papagni – Chef e Team manager del Dolmen Culinary Team Bisceglie; Vincenzo Rizzi – gastronomo e giornalista del Corriere del Mezzogiorno; Marco Pascazio – chef e consulente di aziende del settore food; Ornella Mirelli – foodwriter e foodblogger Ammodomio; Antonella Millarte – giornalista e food expert, curatrice della Guida al buon gusto di Puglia e Basilicata; Michele Traversa – giornalista e Direttore LSD Magazine; Annamaria Natalicchio – giornalista Sinestesie Mediterranee e Nicola Pignataro – attore comico e direttore del teatro "Purgatorio".
Ai vincitori delle 2 categorie andrà il Trofeo realizzato in terracotta dall'artista Antonella Imbò.
La "Disfida dei calzoni di cipolla" gode del patrocinio del gruppo Mordi la Puglia e dell'Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia.